Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Sayur Asem Paling Sederhana tapi Lezat

Cara membuat sayur asem - Siapa yang tidak tahu sayur asem. Sayur asem adalah salah satu makanan khas Indonesia yang banyak digemari oleh masyarakat. Dengan kandungan vitamin dari sayuran yang menjadi isinya, sayur asem sangat saya rekomendasikan bagi sobat untuk menjadi menu makan yang wajib ada.

Selain kandungan vitamin dari sayuran yang ada di dalam sayur asem, proses pembuatannya yang mudah juga menjadikan sayur asem manjadi menu favorit keluarga. Apalagi jika di kombinasikan dengan sambal dan juga ikan asin. Hmm lezat

Dalam artikel kali ini saya akan berbagi sedikit mengenai cara membuat sayur asem yang paling mudah namun tetap lezat. 

Sebenarnya saya sedikit ragu untuk menulis artikel ini, tapi karena barusan saja pas main ke rumah Kakak di Cilacap saya disuguhi sayur asem untuk makan siang, jadi yah saya tulis aja cara pembuatannya sekalian.


Cara Membuat Sayur Asam


Bahan Sayur:
Melinjo
Jagung
Labu siam
Kacang tanah
Daun melinjo
Kacang panjang

Bumbu:
Gula
Garam
Asam jawa
Lengkuas (geprek)
Daun salam
Penyedap rasa (opsional)

Bumbu halus:
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabercabe (kalau mau pedas bisa ditambah)
2 butir kemiri
Terasi

Cara Pembuatan:

  1. Rebus air hingga mendidih
  2. Masukan bahan sayur hingga matang
  3. Masukan bumbu halus kedalam rebusan bahan sayur
  4. Tambahkan gula, garam, asam jawa, lengkuas dan daun salam.
  5. Terakhir tambahkan penyedap rasa dan cek rasa 


Jika sobat tidak terlalu suka dengan isian sayurnya, sobat bisa menggantinya dengan sayuran lain seperti kubis, wortel, daun bawang, terong, nangka dan sayuran lain sesuai selera.

Saran aja nih dari saya, selain disajikan dengan pelengkap ikan asin dan juga sambal, akan lebih enak lagi ditambah dengan pete :D (laperrrr)

Okedeh segitu aja, mau otw pulang ke Purwokerto lagi. Selamat memasak 

Posting Komentar untuk "Resep Sayur Asem Paling Sederhana tapi Lezat"